坚持文化创新性转化,助力校地高质量发展

作者: 来源: 发表于:2022-11-09 14:42:54 文章点击数:[]

近日,中华传统文化学院携手达州市巴文化研究院、渠县博物馆共同举办巴文化·城坝遗址及汉阙文化展讲系列活动,为学校专业建设、人才培养和地方产业高质量发展助力。

在“巴文化创新转化与产业发展”研讨会上,三家单位的专家、学者和师生200余人,紧紧围绕主题展开热烈讨论,大家一致认为:要加大巴文化的宣传普及力度,利用文化讲堂、短视频、抖音、文学作品、动漫、游戏、影视剧等形式,推动巴文化进校园、进乡村、进社区、进机关,增进人民群众对巴文化的认知与了解。要加强巴文化的创新转化,促使文旅深度融合,大力开发文化创意产品,让主题餐饮、手工艺品、生活用品、文化用品等产品走进老百姓的日常生活,让城市地标建筑、文创产品、文旅项目等文化品牌提升城市品质,增强老百姓的体验感。要坚持产业发展与景点旅游、旅游景区与营销市场相结合,构建文博展览科研体验生态休闲、主题游乐、文化创意、影视游艺为一体的多业态全产业链发展模式,形成巴文化产业链。要树立全局思维,以巴文化为引擎,把巴文化融入各个产业领域,把文化中最有活力的部分转化成为人们日常生活中的物质形态,带动地方经济社会全面发展。要坚持校地校企共建共享,让文化企业参与巴文化创意产品的开发生产,利用地方文化和教育资源培养文化产业融合发展的高质量人才。

渠县历史博物馆精心准备了二十余幅賨坝遗址出土文物和汉阙文化的相关图片,副馆长邓林现场为师生进行了详细讲解。渠县历史博物馆原馆长、副研究馆员肖仁杰作“遇见宕渠——城坝遗址、汉阙文化漫谈”专题讲座,从“宕渠、城坝遗址、渠县汉阙、平常百姓家”四个方面系统介绍了渠县的巴賨文化和汉阙文化。

巴文化是中华文化多元一体的重要组成部分,是巴蜀文明之源,川东是巴文化的核心区域,境内遗址罗家坝和城坝遗址以及大量巴文化遗存得到学术界的广泛认可,有着巨大的社会影响力。党的二十大报告指出,要“传承中华优秀传统文化。激发全民族文化创新创造活力,坚持创造性转化、创新性发展。坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”。大学是文化传承和创新转化的主阵地,此次展讲活动,旨在贯彻落实党的二十大精神,加强巴文化普及,促进文化创造性转化、创新性发展。

当前,我国正处于实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的关键时期,各地以文旅产业融合发展为重要内容的乡村振兴方兴未艾,中华传统文化学院的文化产业管理专业建设正在稳步推进,这次展讲系列活动,为学院师生的专业教学提供了一个全新视角。师生纷纷表示,巴文化资源丰富、特色鲜明,能为文化产品创意提供丰富素材,今后一定以党的二十大精神为指引,持续关注和了解巴文化等优秀传统文化,从中寻找灵感和素材,做好文化的创造性转化和创新性发展,以良好的专业素养和高质量文创产品为社会经济发展服务。