我院举行文化产业管理专业专题教研活动

作者: 来源: 发表于:2022-10-18 19:14:11 文章点击数:[]

为深入开展课堂教学研究,提升育人质量,10月16日晚,我院在艺术传媒大楼1012会议室举行文化产业管理专业专题教研活动。学校党委副书记侯忠明教授出席并讲话。

侯忠明高度赞赏本次活动,指出,学校高度重视文化产业管理专业的建设和发展,学院一定要精心谋划,建强师资队伍,强化实践教学,主动与社会接触,提高学生就业能力。学生要尽快完成角色转变,融入大学学习生活,做好学业成长规划和人生发展规划,努力学习,成为宽口径、厚基础、强能力、高素质的合格人才。教师要发挥主导作用,认真研究人才培养方案和课程设置,注重科研,以研促教,创新思维,将鲜活气息引入课堂。

院长王赠怡从人才培养体系、师资队伍与平台建设、科学研究和文化传承创新、社会服务与合作四方面阐释了专业建设内涵,向同学们展示了文化产业良好的发展前景。他鼓励同学们树立创意创新意识,善于利用学院巴文化研究院、秦巴文化产业研究院、巴文化传承与发展研究中心、川东非物质文化遗产保护与发展研究中心等科研平台,积极参与科研,促进专业学习。

专业课刘术老师通过对文化产业合法性的思考,指出该专业的产生具有历史发展的必然性,并以深圳大芬村为例,说明文化产业基地的形成是文化精神消费和大众审美提高的结果。王丽明老师通过案例分享,介绍了专业学习方法,鼓励同学们学会根据自己的兴趣爱好来进行专业案例研究。周秋银老师以达州本土文化为例,强调要让文化产业活起来,必须走进生活,将传统文化、地域文化、特色文化融入现代产业,向同学们展示了文化创意在传承创新中的魅力。马菱苓老师分享了国外文创产品案例,认为可以作为国内文化产业发展的有益借鉴,并对文产专业学生的就业路径提供了参考性意见。专业课教师的精彩演讲,系统解答了大一新生对文产专业发展的困惑,为他们打开了专业学习思路,调动了专业学习的积极性,赢得了同学们的阵阵掌声。

党总支副书记(主持工作)秦静对本次活动进行总结,他阐述了本次活动的目的和意义,勉励同学们在平常学习善于发现问题,提出问题,随时向老师请教,不断提升专业能力。

整个活动内容丰富,现场气氛热烈。同学们纷纷表示,通过与老师们面对面的交流,对文化产业管理专业有了更加深入的认识,对学好专业有了更加充足的信心,一定科学合理的规划好自己的大学生活,积极思索自己的未来人生,努力学习,不负老师教导,不负青春韶华。

本次活动由文化产业管理教研室负责人刘飞主持,学院班子成员、文化产业管理专业教师、秦巴文化产业研究院研究人员,以及2022级文化产业管理专业全体学生参加。

供图:熊巍;撰稿:唐婷;初审:石亮亮;复审:张桢;终审:秦静