我院组织线上参加书法教育工作会议

作者: 来源: 发表于:2023-03-03 10:35:07 文章点击数:[]

3月1日,中国书法家协会书法教育工作会在上海举行,同时举行书法教育论坛,并启动“进入草书”——全国第五届草书展云课堂。我院组织书法学专业师生线上参会。

这次会议围绕书法学科的历史回顾与反思、书法教育面临的机遇与挑战、书法教育的社会责任与发展三个主题展开,深入探讨中国书法教育的发展大计,特别是推动高等书法教育发展,搭建引才育才、资源共享、合作共赢的书法人才培育平台,在书法学科建设与专业人才培养领域持续深耕等课题。与会专家学者表示,要加强书法学科建设,提高书法美育功能,推动书法文化传承,加强学科的文化阐释与社会服务,强化高校与行业相关机构的联动,培养高质量、全方位的书法综合型人才。

会后,我院书法学专业师生现场共同探讨书法教育的未来,教师们一致认为,要认真学习贯彻党的二十大精神,坚守中华文化立场,坚持中国书法审美,植根传统,守正创新,立德树人,努力为学生成才搭桥铺路,为传承书法艺术贡献智慧。学生们也纷纷表示,要进一步增强文化自信,自觉传承优秀传统文化,认真学好专业知识,提高书法篆刻创作水平,为书法教育的发展繁荣贡献力量。

供图:石亮亮;撰稿:周学梅;初审:石亮亮;复审:邓洪玉;终审:秦静