《中华优秀传统文化》各编写组召开工作推进落实会

作者: 来源: 发表于:2021-07-23 11:57:12 文章点击数:[]

假期漫漫,暑气炎炎,为进一步落实学校《中华优秀传统文化》课程备课会暨工作推进会精神,近日,各编写组纷纷召开座谈会,优化编写提纲,研讨疑难问题,推进工作进程。

7月15日,《中华传统美德》编写组在图书信息大楼A区505办公室召开了全体编委会。校党委宣传部部长、分册主编余文盛教授主持会议,丁竹、李红梅、曹红梅、成立、郑岚心等参加座谈。会上,编写组各位老师就每一章下面如何分节以及写作的轮廓、思路等作了进一步商讨。各位老师踊跃发言,积极建言献策,提出了很多宝贵意见,并在标题拟定、文体风格、语言表达、举例论证、资料收集、推荐书目、写作篇幅、完成进度等方面形成共识。本次座谈会让各位老师明确了工作职责,明晰了写作目标和方向,为该书的正式编写拉开了序幕。

7月19日晚20时,《中华传统艺术鉴赏》编写组在学校网络思政与信息中心视频会议室召开了线上线下互动式教材编写推进会。会议由校党委副书记、分册主编侯忠明教授主持。分册副主编、音演学院院长何凤先传达了7月9日《中华优秀传统文化》学校集体备课会暨工作推进会上王成端书记、刁永锋校长的指导意见,分册副主编、美术学院院长刘承川对本册编写工作作出进一步安排,各章负责人汇报本章编写思路、工作进度及存在问题,参会老师就分册的提纲内容、时间进度、格式规范等进行了充分讨论。侯忠明教授在总结发言中要求全体编写人员,要严把时间节点,高质量完成初稿编写;认真做好统稿工作,做到编写体例、语体等的统一;增强知识产权意识,既要保护好自身劳动成果,也要避免侵权纠纷;要提前做好试讲试用准备,在编写工作完成后,着手组织集体备课,准备教学PPT等。

自中华优秀传统文化教学讲义编写工作启动以来,《中华人文精神》分册已先后召集了两次主编及副主编会议、两次编委会全体会议,对教材编写内容、结构、风格、语言等进行反复商讨和修订。7月21日下午,学校副校长、《中华人文精神》分册主编邓杰教授再次主持召开工作推进会,本册全体编委与会。会上,邓杰副校长传达了7月9日学校召开的《中华优秀传统文化》课程备课会暨工作推进会精神,听取了各章节负责人工作开展情况汇报。她指出,一定要贯彻落实好学校备课会精神,按照相关要求,高标准、高质量推进编写工作。一定要注重创新,融知识性、思想性、可读性于一体,体现文理学院的特色和水平,力争打造精品力作。针对编写时间紧、任务重等实际问题,她要求全体人员提高思想认识,合理安排时间,克服困难阻力,务必在规定时限内交稿。

7月22日下午,《中华核心思想理念》编写组在莲湖校区弘德楼3009办公室召开会议。学校副校长、《中华核心思想理念》主编程碧英教授主持会议。程碧英传达了中华传统文化系列教材集体备课会上王成端书记和刁永锋校长的讲话精神。她要求编写组高度重视此次教材编写工作,要精益求精,要横向、纵向贯穿融合,要根据时间节点,按时推进相关工作,高标准高质量完成教材编写任务。会上,与会人员就提纲内容、文献标注、原典选用等进行了深入交流和讨论。大家各抒己见,畅所欲言,一次次进行头脑风暴,交流想法和意见,进一步整合和明晰了编写思路。

自今年4月学校召开“中华传统文化进课堂”主题研讨会以来,中华传统文化学院就根据会议精神和学校领导要求,有序推进《中华优秀传统文化》课程建设及讲义编写工作。本次各分册编委会议,都把贯彻落实中办、国办“推动高校开设中华优秀传统文化必修课”、贯彻落实教育部、四川省教育厅和学校党委“推动中华优秀传统文化进教材进课堂进头脑”作为核心思想指南,都把按时间节点、按质量要求完成讲义编写作为重点工作要求。通过本轮工作推进落实会,各编写组进一步统一了思想,形成了共识,鼓足了干劲,明确了目标任务,为按期优质完成《中华优秀传统文化》教学讲义编写、推动下学期试讲试教奠定了坚实基础。