《中华传统艺术鉴赏》编写推进会召开

作者: 来源: 发表于:2021-07-22 22:27:38 文章点击数:[]

7月19日晚20时,《中华传统艺术鉴赏》课程编写组在学校网络思政与信息中心视频会议室召开了线上线下互动式教材编写推进会,全体编写人员及分册编写联络人共30余人参会。

侯忠明教授主持会议

推进会现场

会议由《中华传统艺术鉴赏》分册主编、校党委副书记侯忠明教授主持。侯忠明介绍了召开本次编写推进会的目的和议程。分册副主编、音演学院院长何凤先传达了7月9日《中华优秀传统文化》丛书编写集体备课会暨后续工作推进会的精神,解读了丛书总主编王成端书记、刁永锋校长对丛书编写的重要指导意见。分册副主编、美术学院院长刘承川对本册编写工作作出进一步安排,并由各章负责人汇报本章编写思路、工作进度及存在问题。中华传统文化学院负责人、《中华传统艺术鉴赏》分册编写联络人熊明川对编写体例、分册内容、写作方法等提出建议。参会老师就分册的提纲内容、时间进度、格式规范等进行了充分讨论。

推进会现场

侯忠明教授在总结发言中指出:本次编写推进会采取线上线下混合方式进行,是一次有益尝试;两个多小时的互动式讨论会,全体参会人员带着饱满热情和高度责任感参会,对教学讲义和教材编写中的诸多疑难问题进行了讨论交流,进一步统一了思想,形成了共识,鼓足了干劲,明确了目标任务,是一次高效、务实的会议。他要求全体编写人员,要严格把握时间节点,高质量完成初稿编写;认真做好统稿工作,做到编写体例、语体等的统一;增强知识产权意识,既要保护好自身劳动成果,也要避免侵权纠纷;要提前做好试讲试用准备,在编写工作完成后,着手组织集体备课,准备教学PPT等。

集体会议结束后,分册副主编召集部分编写人员,根据会议讨论意见,对编写提纲进行了调整优化。