学校召开《中华优秀传统文化》课程备课会

作者: 来源: 发表于:2021-07-11 16:52:29 文章点击数:[]

7月9日下午,学校在弘德楼召开《中华优秀传统文化》课程备课会暨后续工作推进会。党委书记王成端,党委副书记、校长刁永锋出席会议并讲话。会议由党委副书记侯忠明主持。

会议现场

作为《中华优秀传统文化》教材总主编,王成端同志在会上指出,推动中华优秀传统文化进课堂是党中央的重大战略决策,我们开设中华优秀传统文化课程,着手编写一套适应我校办学定位、突出我校办学特色的中华优秀传统文化教材,是顺应时代潮流的重要举措,在座各位恰逢其时参与其中,意义重大、使命光荣。

王成端同志在会上讲话

王成端同志强调,要注重教材质量,力争把教学讲义和教材打造成精品力作。具体做到:把好方向,聚焦培根铸魂。始终贯彻落实党的教育方针,以习近平总书记的系列讲话精神作为指导,紧扣立德树人、培根铸魂思想主线,做好传统文化与时代精神的对接,在把好政治方向和价值导向上下功夫。把关内容,聚焦启智增慧。要在思想性和启发性上下功夫,充分挖掘中华优秀传统文化的人文内涵和育人价值,让学生学有所思,悟有所得,让学生通过学习这门课程,情操得到陶冶,行为得到改变。把准对象,遵循育人规律。编写教材不能闭门造车,要遵循青年大学生的认知规律和教育教学规律,要贴近青年大学生的思想、学习和生活实际。选择中国传统文化中具有普适性的文化思想要素和文化现象组织教材内容,在由知转行、学以致用上下功夫。把握重点,突出教材特色。目前,我们以四个分册的内容,总合成《中华优秀传统文化》这一门课程,这是我们的一个特色。这四个分册的内容,既可以单独成课,也可以综合使用。我们还要思考如何在每一分册的结构、内容等方面突出更多特色;要争取在文字教材成型后,将其转化为线上线下通用教材,扩大其使用面,争取达到能申请国家级教学质量奖的水平。

面对当前教材编写时间紧、任务重的现实情况,王成端鼓励全体参编教师要勇于克服困难,精诚合作,尤其是各分册的负责人要精心组织,统筹安排,把握时间节点,扎实有序推进,利用好暑假时间,确保按质按量按期完成任务。

刁永锋同志在会上讲话

《中华优秀传统文化》教材总主编、校长刁永锋教授针对教材编写的具体工作提出要求:一是教材思想性方面,要把握好“传统”与“现代”的关系,突出一个“活”字。编写内容不能停留于罗列传统文化知识,展示“死”的材料,而应使过去的死材料变成活生生的现代人的精神,要联系现代人尤其是现代青年人的思想特点和精神状态,适当穿插当代人当代事,体现其针对性;还可以有意识设计一些开放性问题用于学生讨论,启发学生思想;二是编写体例方面,要做到内容精挑细选,解说通俗易懂,设计图文并茂,突出一个“新”字。在结构方面,要做到整体建构、分块安排、重点突出,逻辑清晰,便于教和学。在呈现方式上,要考虑我校学生实际,突出应用型教材特点,做到理论与实际、史实与案例、文字与图片相结合,做到图文并茂,生动直观;三是教学方面,要组织精干教学队伍,边教边总结,突出一个“精”字。要从编写人员中抽调精兵强将参与教学,从教学中去总结提炼,发现问题和不足,不断修改完善补充讲义,做到精益求精,为后续正式出版教材做准备。

侯忠明同志主持会议

侯忠明在主持会议时指出,编好一套质量较高、适用性强、易于推广的教材不仅考验我们的知识储备、思辨能力、文字驾驭能力,更考验我们的组织能力、团队协作和管理水平。今天的会议标志着我们的教材编写工作实质性地进入真刀真枪干起来阶段,为此他建议:一要统一要求,主编和副主编要搭建好自己的团队,分别建好工作群,迅速召开分册编写部署会。二要统一体例,以中华传统文化学院建议的体例为基础,结合分册内容实际,要将纸质资源和网络资源有效衔接。三要统一节点,在规定时间内完成教学讲义初稿,为秋季正式开课做好准备。四要统一联络,为推进后续工作,中华传统文化学院现有人员分别到各个分册组担任联络员,参与参编、统校等工作。各分册也要确定一名主编或副主编担任联络人,协调联动。另外,学校充分尊重大家的劳动成果,将进一步思考以教材立项方式体现劳动价值。

会上,教材编写联络人,中华传统文化学院副院长(主持工作)熊明川介绍了前期工作情况。各分册主编介绍本册讲义编写思路,编委成员提出问题与建议,现场讨论交流。

《中华优秀传统文化》教材总主编、各分册主编、副主编、全体编委会成员及中华传统文化学院管理人员参加会议。