中华传统文化进课堂主题研讨会召开

作者: 来源: 发表于:2021-04-18 07:55:40 文章点击数:[]

4月14日,学校在弘德楼召开“弘文励教、立德树人——中华传统文化进课堂”主题研讨会。党委书记王成端,党委副书记、校长刁永锋出席会议并讲话。会议由党委副书记侯忠明主持。

王成端同志在会上强调,推动中华优秀传统文化进课堂是党中央的重大战略决策,在高校开设中华优秀传统文化必修课已写入中央文件要求。与会同志要深入学习领会习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,从坚定文化自信高度认识推动中华优秀传统文化进课堂的重大意义;全体教师要聚焦立德树人根本任务,积极参与到中华优秀传统文化的课程建设和教材建设中来。

王成端就推动中华优秀传统文化进课堂,要搞清楚教学对象问题,即明确“教什么人”的问题。作为一所综合性地方本科高校,我们既要着眼于校内大学生的传统文化素养提升,通过通识核心课程、复合课程培养、校选修课、“第二课堂”等,让中华优秀传统文化入脑入心;又要拓宽视野,利用学校在传统文化方面的智力、人力资源,面向中小学生、企事业单位和各行业人士开展中华优秀传统文化培训。要优化教师队伍建设,即明确“谁来教”的问题。要整合校内教师资源,充分调动校内相关学科专业教师的工作积极性,中华传统文化学院可以根据教学需要配备专职教师;可以面向全国聘请专家学者,采取专题讲座等形式参与教学,拓宽教学平台;还可以充分利用网络教学资源,让更多的优秀师资为我所用。要加强教材建设,即明确“用什么教”的问题。要根据中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,结合我校教育实际,以中华传统文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神、中华传统艺术鉴赏等四个模块着手谋划教材编写工作,尽快明确牵头负责人和参编人员,有针对性收集相关资料,尽快启动大纲和教学内容编写,确保下学期如期开课,条件成熟时完成教材出版。要探索教学方法,即思考“如何教”的问题。比如可以考虑分年级上大班通识核心课、小班上体验课,可以考虑开设中华优秀传统文化实验教学班,培养一批中华传统文化方面优秀人才。

刁永锋强调,中华传统文化是我们最深厚的软实力,培养大学生浓厚的家国情怀,让学生树立传统文化自信,是高校义不容辞的责任和担当。如何确保中华优秀传统文化进课堂落地落实,他建议:要结合学校实际,立足美育特色,坚持以美育人、以文化人,提高大学生的人文素养。推动中华优秀传统文化走进课堂,教育和引导大学生涵养道德品格、人文精神、美学情趣、劳动意识、健康观念,逐步形成大学生独具文理特色的文化气质。要找好抓手,积极推动相关教材编写,按照中华传统文化学院拟设的四个模块内容,开发出一套课程结构更优化、教学内容更丰富、更切合我校人才培养目标的教材。要体现分层分类,既要面向全校学生开设通识性中华优秀传统文化课程,也可以通过开设中华优秀传统文化教改实验班,有针对性培养一批能到中小学胜任中华传统文化课程教学的人才,突出学校办学特色。要建立联动机制,学校相关二级单位要形成合力,着力解决推动过程中遇到的难点问题,扎扎实实推进中华优秀传统文化进课堂工作。

侯忠明在主持会议时强调,我们“有必要”将中华传统文化的教育工作作出特色,推动中华优秀传统文化进课堂是时代要求,我们责无旁贷应顺势而为,趁势而上;我们“有基础”做好中华优秀传统文化传承发展工作,学校近几年在美育方面成果丰硕,为中华传统文化在学校的传承发展奠定了坚实基础;我们“有条件”做好传统文化教育工作,学校顺应时代发展大势,在全省高校率先成立中华传统文化学院,目的就是要系统谋划学校中华优秀传统文化的教育和传承发展工作。

会上,中华传统文化学院负责人介绍了召开本次研讨会的背景和目的。与会人员各抒己见,积极建言献策,并围绕中华优秀传统文化进课堂课程建设、教材建设教学方法等展开了热烈讨论。

党委宣传部、教务处、科技处、校团委负责人,文学与传播学院、音乐与演艺学院、美术学院、政法学院院长,中华传统文化学院首批聘任教学科研教师,中华传统文化类课程骨干教师参加了研讨会。