工会活动
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会活动 >> 正文

【安全用气】燃气安全顺口溜

作者: 来源:锦州日报 发表于:2023-10-08 14:34:20 文章点击数:[]

出远门,必关阀,顺手一掰不复杂

出远门的话,一定要记得关闭燃气阀门,厨房里面燃气管道上一般有两个阀门,一个是燃气表前面的阀门(总阀),还有一个是热水器、灶具前面的小阀门。正常建议是使用灶具后、睡前或短期出门时,关闭小阀门,长期出门关闭总阀门。

有臭味,不开灯,关阀室外打电话

天然气人为添加加臭剂,如果闻到有类似臭鸡蛋的味道,第一时间关闭燃气表前阀门,开窗通风。记得不要在屋里开灯、打电话,到室外拨打燃气公司电话报修。

做饭时,不远离,开窗通风换空气

使用燃气时要开窗通风,保持空气流通,避免安全隐患。烹饪时,人不要远离灶台,防止因为溢汤导致火苗不正常熄灭,造成燃气泄漏不自知。

燃气灶,会超期,熄火保护要配齐

燃气灶是有使用期限的(8年),若是超过时限未更换,很容易导致天然气泄漏。天然气灶具要有熄火保护功能,火苗意外熄灭,不会造成天然气泄漏。

洗澡时,别太久,燃具不装浴室里

长时间洗澡导致缺氧的现象发生,热水器安装在浴室内消耗氧气会加剧缺氧现象发生,热水器应安装在厨房内,严禁安装在浴室内。

热水器,耗氧气,需要烟道排废气

国家早已禁止生产和销售直排式热水器,强排式/平衡式热水器同样需要消耗氧气,需要烟道排放废气,以免造成缺氧、废气中毒伤害。

橡胶管,寿命短,金属软管更安全

胶软管的使用年限一般是18个月,容易被老鼠咬、易老化、易折损、易龟裂、遇高温易软化。而金属软管使用年限一般在8年,耐高温、不易脱落、防鼠咬、柔性好、使用寿命长,根据2022年1月1日实施的国家标准《燃气工程项目规范》要求燃气软管的使用年限不应低于燃具的判废年限,使用金属软管更安全、更符合国家标准。

报警器,能物联,泄漏切断保平安

户内加装报警器和与之联动的切断阀或加装自闭阀,发生燃气泄漏能快速切断气源,保证安全。

来源:燃气侠订阅号

编辑:田静 校对:史悦