党建工作

我院开展主题党日活动暨工会活动

作者: 来源: 发表于:2023-06-13 17:18:12 文章点击数:[]

6月11日,我院教师党支部、学生党支部和分工会联合开展主题党日活动暨工会活动,赴宣汉县马渡关进行非遗文化考察,赴罗家坝遗址博物馆开展巴文化研学。

上午在马渡关,考察研学组欣赏了当地山歌队演唱的四川省级非遗马渡山歌。山歌队采取沉浸式表演方式,在马渡关山野田垄,边走边唱,边唱边说,先后演唱了《苏二姐》《掐菜苔》《康定情歌》《八只螃蟹》等十余首代表性民歌,其原生态腔调、唱词和表演方式让大家大饱耳福。兴致高处,大家与山歌队围坐一处,同声唱和,相呼应答,尤其是史明娜老师演唱的山东吕剧《小姑贤》,风趣幽默的表演风格将活动气氛推向高潮。随后,考察研学组参观了“西部情歌王子”李依若故居,听当地民俗文化专家讲述李依若的生平及《康定情歌》《苏二姐》等民歌创作的背后故事。考察研学组还考察了省级文物保护单位浪洋寺摩崖造像,这些佛像建造于唐代,虽经千年风雨,仍然古朴典雅,其中一尊男观音造像尤为精美,让大家叹为观止。

下午,考察研学组来到罗家坝遗址博物馆参观研习。罗家坝遗址博物馆是迄今全国唯一一个建成的巴文化主题博物馆,展陈文物都是从罗家坝考古遗址发掘的3000多件文物中精选而来。在讲解员的解说下,一幅幅图景、一件件兵器、一段段文字、一个个故事,特别是狩猎纹铜壶和水陆攻战纹铜豆上刻画的叙事性图案,使远古巴人生活和战斗场景仿佛穿越时空,生动地呈现在大家面前,使大家对巴人这支神秘族群有了进一步的了解。

往返途中,为活跃气氛,分工会还设计了谜语竞猜智力游戏,大家踊跃参与,猜中的猜不中的都哈哈一笑,感受“智力转换”的快乐。

本次活动安排紧凑,内容丰富,是一次将党建融入业务工作的具体举措,激发了大家干事创业的干劲。大家纷纷表示要把考察研学所获转化应用于教学科研实践,服务学科专业建设,推动中华优秀传统文化和地方特色文化的创造性转化和创新性发展。

供图:王维贞、罗晓晓、熊明川;撰稿:熊明川;初审:石亮亮;复审:王赠怡;终审:秦静