王立新教授应邀来校作《文创产业发展和网红地标打造》学术讲座

作者: 来源: 发表于:2024-09-24 08:13:02 文章点击数:[]

9月21日,中华传统文化讲堂第30讲在多功能厅开讲,重庆大学文化创意产业研究院执行院长王立新教授应邀来校作《文创产业发展和网红地标打造》的学术讲座,院长王赠怡教授主持。

王教授从“时代性与地方感”“出圈与再嵌入”两个方面,运用大量案例,阐释文化产业对地方经济社会发展的作用、文创产业发展与网红地标的关系等问题,她认为,伴随互联网与人工智能技术的快速迭代,当代社会转型迈进数字文化消费时代,文化产业得以迅猛发展,文创产品日渐成为塑造城市形象、打造网红地标、助力经济高质量发展重要手段。文化产业产品与网红地标之间,也呈现出越来越密切的跨界共享、互生联动关系。对时代性与地方感的恰切把握,已成为影响区域文创产业发展和网红地标打造的关键尺度。讲座中,王教授还与同学们开展互动,详细解答同学们提出的各种问题,并提出“当前文化消费市场产能是供过于求还是供量不足”引发大家思考,她认为当前文创产业发展和网红地标打造还存在以下制约因素:一是数字技术的介入,不足以解决中国文化产业优质内容匮乏的现状;二是网红地标打造模式具有趋同与跟风性,用户因地制宜的消费需求调研不足;三是文化消费市场细分不够,未考虑到地域、人口、风俗的影响,用户画像模糊。

王立新教授是四川大学影视文艺学博士,北京大学艺术学理论博士后,美国加州大学伯克利分校、芬兰赫尔辛基大学联合培养博士后,同时兼职中国技术经济学会国际创意管理专委会副主任、中国文化产业协会乡村文化创意分会专家会员、重庆市文旅委文旅产业特聘专家等职务,在文创产业领域有着丰富的理论和实践成果。本次讲座大大拓展了同学们的专业视野,激发了同学们专业学习的热情。

讲座由中华传统文化学院、巴文化传承发展研究中心、巴文化研究院、秦巴文化产业研究院联合举办,学院部分教师、文化产业管理专业学生和学校传统文化爱好者300余人到场聆听。

供图:陈敏;撰稿:王芳芳、周珊;初审:胡涛;复审:熊明川;终审:秦静