我院圆满完成文化产业管理专业认知实习工作

作者: 来源: 发表于:2023-12-15 17:27:56 文章点击数:[]

为拓宽学科视野,了解产业现状及发展趋势,提高学生的专业认知与行业素养,根据学校本科人才培养方案相关要求,从2023年11月24日起,我院文化产业管理专业负责人马菱苓、专业教师桂玲玲带领2022级全体学生,赴西安开展为期一周的专业认知实习活动。

活动期间,同学们先后走访了西安小南门、明城墙、含光门遗址博物馆、西安碑林博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆、西安半坡博物馆、永兴坊、大唐不夜城、长安十二时辰主题街区、陕西省非物质文化遗产陈列馆等文化景区,深入考察调研西安地区关中文化、秦朝文化、唐朝文化、仰韶文化及影视文化等文化资源。实地考察了西安斑点城市文化创意设计有限公司、西安昭泰文化发展有限公司、西安老钢厂、半坡国际艺术区以及曲江创意谷等多家文化企业和文化产业园区。同学们还前往西安交通大学、西安建筑科技大学、西安美术学院、长安大学和西北大学等多所高校开展交流,学习借鉴兄弟高校的先进经验。通过深入走访和座谈交流,同学们对行业发展状况有了更深入的了解,不仅获取了行业前沿资讯,还对文化市场的人才需求状况有了更清晰的认识,进一步拓宽了视野。

活动期间,各小组表现出了高度的团队协作精神,每天定时召开小组研讨会,解决调研中遇到的问题;认真撰写实习日志,详细记录当天的调研成果和心得体会。带队老师每天听取各小组情况汇报,对活动进行指导。通过本次专业认知实习活动,同学们切身感受到了文化产业各领域的工作逻辑和文化氛围,了解了行业的发展概况和前沿动态,学习了先进经验,提高了专业素养和实践能力,为将来学习和职业发展打下了坚实基础。

本次专业认知实习活动选择地西安为十三朝古都,历史文化资源丰富而厚重。为组织好本次活动,学院对实习单位选择、学生管理、安全工作等方面做了充分准备和详细安排,全力保障本次活动的顺利进行。

供图;陈敏、刘子洋、唐坤杰等;供稿:马菱苓、桂玲玲、陈敏;初审:胡涛;复审:熊明川;终审:秦静