我院举行“研究与实践团队”成立大会

作者: 来源: 发表于:2023-10-23 08:39:46 文章点击数:[]

为发挥团队作用,促进专业建设,提高人才培养质量,10月22日晚,我院在艺术传媒大楼多功能厅隆重举行“研究与实践团队”成立大会。副院长熊明川主持会议,全院师生出席。

党委副书记(主持工作)秦静指出,“研究与实践团队”是为专业建设和人才培养搭建的良好平台,旨在发挥“学生主体,教师主导”作用,以高质量的专业研究为目标,以创新性的实践成果为引领,培养学生专业创新意识和科研能力,引导学生参与科学研究,努力打造一支有较高水平的研究与实践团队,提高学院专业建设和人才培养质量。

院长王赠怡强调,团队是人才培养的重要载体,重在培养同学们自主研学的能力与团队协作精神。我院此次建设的“科研与实践团队”是以老师专业特长为依托,学生依据自己的兴趣,自主选择、自主组队、自主学习、自主探索、自主创意、自主实践,跨区域、跨学院、跨学科进行学习、研究、实践的创新探索团队。他要求团队成员继承龙山书院的研习传统,发扬“艰难困苦,玉汝于成”的文理精神,延续“星光文学社”的星星之火,不求所有、但求所为,善于学习、勇于探索、勤于思考、敢于创意,为日后走出学校、开拓新天地、奔赴新生活打下坚实基础。

2022级4班刘子洋同学作为团队代表发言,他说,“研究与实践团队”的成立对拓展同学们的专业视野、提升专业水平有着重要意义,团队为同学们提供了相互学习、团结共进的平台,我们一定要充分挖掘个人基础研究能力、专业实践能力、沟通表达能力和自我管理能力,与团队成员共同成长。

会议为首批20个团队颁发了证书。

“研究与实践团队”建设是我院积极探索跨学院、跨学科、跨专业自主融合,开展有专业特色的理论研究活动和创新实践活动,提升学生综合素质的务实举措,为专业建设和人才培养工作灌注了新的活力和动力。

供图、撰稿:陈敏;初审:胡涛;复审:王赠怡;终审:秦静