我院举行文化产业管理专业建设专题研讨会

作者: 来源: 发表于:2023-10-11 17:40:32 文章点击数:[]

为进一步加强专业建设,凝练专业特色,深化教学改革,提升育人质量,10月10日上午,我院举行文化产业管理专业建设专题研讨会。研讨会由副院长熊明川主持,学院党政班子、文化产业管理专业专任教师以及部分书法专业教师和巴文化专职研究人员参加研讨。

研讨会以“办好特色文产专业、培养学生关键能力”为主题,与会人员围绕专业人才培养目标、师资队伍建设、课程设置、教材编撰、教研教改等问题,谈感想、提建议,气氛热烈。党委副书记(主持工作)秦静强调,一定要多举办形式多样的教研活动,增进教师之间的相互交流和了解,总结提炼成功经验,查找专业建设的不足并加以改进,不断提升专业建设质量和教育教学水平。党委副书记张桢指出,文化产业管理专业建设一要独立思考,敢为人先,要基于技术和技术平台研究思考专业建设;二要丰富教学实践环节,深入开展校内实践活动。副院长熊明川针对怎样办好特色专业,提出“一专业一竞赛”构想,认为人才培养效果是专业建设评价的首要标准,专任教师一定要锚定人才培养目标精心设计活动,务求实效。

文化产业管理专业专任教师纷纷建言献策:王丽明老师提倡丰富课堂形式,深化理论与实践融合,开展文化创意大赛,为学生提供施展才华的舞台;顾玉林老师从专业归属、师资团队、实践教学等方面提出专业存在的问题,建议以市场为导向,增加实践课程,丰富课程考核方式及人才培养方式;桂玲玲老师从创意设计能力培养出发,提出进一步提升学生的文化素养、文化内涵和创意转化能力;周秋银老师提出让理论教学贯穿创意转化实践的全过程;马菱苓老师指出要结合地方文化,凝练专业特色,实现专业方向分流。其他与会人员也积极发言,为文化产业管理专业建设与发展献计献策、拓展思路。

为开好本次研讨会,院长王赠怡还带来一堂教学研讨课,他以《巴文化与文化产业》为题,阐述文化与产业的关系、文化与产业如何融和、文化产业发展主要路径,为开展研讨提供方法论参考。

本次专题研讨会,进一步拓展了专业建设思路,推进了专业特色发展进程,为提高我院专业建设水平和人才培养质量起到了积极的促进作用。

供图:马菱苓、王菁;供稿:马菱苓、陈敏、王菁;初审:胡涛;复审:熊明川;终审:秦静