何凤先博士主讲“中华文化影响下的韩国文化漫谈”

作者: 来源: 发表于:2021-06-11 17:15:43 文章点击数:[]

6月10日晚7点,“中华传统文化微讲堂”第八讲如期开讲。音乐与演艺学院院长、韩国江原大学在读博士何凤先应邀作《中华文化影响下的韩国文化漫谈》互动式讲座。中华传统文化学院、音乐与演艺学院部分教师、校内中华传统文化爱好者共100余人到场聆听讲座。本次讲座由中华传统文化学院副院长(主持工作)熊明川主持。

何凤先博士主讲“中华文化影响下的韩国文化漫谈”

熊明川教授主持讲座

何凤先博士结合韩国简史及自己在韩国攻读博士期间的亲历感受,深入浅出地介绍了中韩文化之间深厚的文化渊源。他从语言文字、饮食、节庆、酒文化等方面介绍了韩国文化,并带领大家一同品味韩国文化中积淀千年的中华文化基因,其中他多次提到中国儒家文化对韩国文化发展的影响。期间,何老师现场清唱韩国民歌《阿里郎》和四川民歌《槐花几时开》,让在场观众进一步领略了中韩文化各自的魅力。

“微讲堂”互动环节

何凤先博士深入浅出地分析了“韩流”与“汉风”的形成发展、交相辉映,引发现场观众的深刻共鸣。他指出,在当下文化交融的大背景下“如何讲好中国故事,传播中国声音”值得我们深入思考,并针对这一话题引导现场观众进行热烈讨论。同时,何博士结合自己多年的生活与学习感悟为现场同学答疑解惑,教育引导青年大学生要热爱中华传统文化,切实增强文化自信。

整场讲座历时一个多小时,何凤先博士以幽默的授课风格和强大的感染力深深折服了每一位观众,现场掌声不断、互动频频、气氛热烈。