杨仁明教授作“中华传统文化与民族性格”专题讲座

作者: 来源: 发表于:2021-04-14 17:48:45 文章点击数:[]

4月13日,达州市政协文化文史和学习委副主任、达州知名文化学者、四川文理学院中华传统文化学院特聘专家杨仁明受邀在莲湖校区学术报告厅B厅作“中华传统文化与民族性格”专题学术讲座。中华传统文化学院副院长(主持工作)熊明川主持讲座,相关专业200余名师生、中华传统文化爱好者到会聆听。

杨仁明教授以习近平总书记“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是最基本、最深层、最持久的力量”和中国朝代歌等为引子,为大家阐释“传统”和“文化”两个词的基本内涵; 以《易经》《内经》《山海经》等三部中华古典作品为大家讲述中华传统文化的溯源。他认为先秦文化从根本上奠定了中华文化的内在价值,中华文化具有“源远流长,博大精深”“兼收并蓄,海纳百川”“天下大同,家国情怀”“刚柔并济,处世中庸”“稳重内敛,含蓄深沉”等五大特性,这些特性塑造了我们民族尚家尚国、尚善尚仁、尚和尚合、尚道尚义、尚理尚礼、尚忠尚孝、尚圣尚贤、尚勤尚俭等诸多性格。中华民族这些特性和性格特点,决定了我们民族在几千年人类文明史上各方面长期遥遥领先。

杨仁明老师激情满怀、幽默风趣的讲座赢得了同学们热烈掌声。讲座中,杨老师还通过现场提问与同学们互动,并赠送答题者个人签名著作。

此次讲座是四川文理学院“中华传统文化活动周”系列活动之一,由四川文理学院中华传统文化学院、文学与传播学院、四川省青少年文学艺术社科普及基地联合主办。(撰稿:赵洁  摄影:田超)