文化动态
当前位置: 首页 >> 文化长廊 >> 文化动态 >> 正文

我国首部《新时代的中国青年》白皮书发布

作者:王彬 来源:中国文化网 发表于:2022-05-02 16:31:51 文章点击数:[]

国务院新闻办公室近日发布《新时代的中国青年》白皮书,同时举行新闻发布会。中长期青年发展规划实施工作部际联席会议召集人、共青团中央书记处第一书记贺军科,中长期青年发展规划实施工作部际联席会议办公室主任、共青团中央书记处书记傅振邦介绍有关情况,并答记者问。

“这部白皮书,是新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,勾勒了新时代中国青年的主流群像。”谈到党的十八大以来中国青年发展事业取得的巨大成就,贺军科指出,当代青年精神文化生活丰富多彩。我国博物馆、文化馆等公共文化基础设施发展很快,电影、电视、文艺演出等文化产业和数字创意、网络视听、数字出版、线上演播等新兴文化产业也迅猛发展,对青年来说,可以说“现在想看什么就有什么”。同时,现在交通和信息也比较发达,特别是出行比较方便,有机会实现“读万卷书,行万里路”。互联网已基本成为青年人不可或缺的生活方式,且城乡之间的互联网渗透水平差距几乎消失。

针对此前媒体上报道的“躺平”“佛系”等现象,贺军科表示,真正“躺平”的是极少数,不懈奋斗的是大多数。他介绍,近几年,我们对当代青年的精神素养等方面进行多次调研,当代青年的主流观点,仍然是他们相信成功主要靠努力奋斗才能够得来,绝大部分青年对于未来是乐观的。青年口头语中的“躺平”“佛系”,更多是缓释压力的调侃和情绪的表达。

随着我国经济的发展特别是第三产业的发展,青年就业的结构、选择范围比以往更多,就业的门类比以往更丰富。“大家经常讲‘斜杠青年’,就是青年的兼业化特征,还有一些自雇职业,这些都给青年提供了更多选择的机会。”贺军科说。