文化动态
当前位置: 首页 >> 文化长廊 >> 文化动态 >> 正文

【西南文学•辞赋】李承明/四川/辛丑中美战略对话赋

作者: 来源:西南作家杂志社 西南文学杂志 发表于:2021-04-22 16:30:18 文章点击数:[]

寒风凛凛,白雪翩翩。彼岸邀请,国士踏渊。遥想往昔,铁娘子失足大会堂;回看当今,滑铁卢败笔美利坚。烛照汉简,光耀韦编!中美博弈,洁篪气凌鸿门宴;辛丑较量,王毅威压北极圈!

呜呼!致词超时,罔顾国际规矩;待客无道,遑论外交账单。话题陈腐,阴谋新鲜。傲慢无礼,滥施用下马威;格局有限,不安排工作餐。妄想得寸进尺,企图道四说三。居高临下,真正想歪主意;指手画脚,纯粹打错算盘。一种霸凌,双重标杆!毁灭种族,均属陈词滥调;压抑台港,分明老生常谈。五眼联盟,妖孽作怪;两党角力,狼狈为奸。消失梦幻,何谈美国利益;没有资格,焉论中国负担?山姆昨宵思蝴蝶;美帝今晨叹杜鹃。东拉西扯,强撑脸面提成就;道听途说,无稽根据话人权!装神弄鬼,过海瞒天。邪恶公知,任意诬蔑中土;无耻小人,倾心舔舐美元。仅扫自家门前雪,不管他人瓦下檐。煽风点火,推波助澜。扮演颜色教父,挥棒宇内;冒充世界警察,陷足泥潭!

嗟乎!谋略浅薄,美帝开疆两百载;智慧深厚,神州拓土五千年!长臂管辖,美国优先。搔扰亚裔,碧眼蠢事件件;虐杀黑人,金发劣迹斑斑。颠倒阴阳是非地,混淆黑白价值观。散布谎言,可恶小人怪语;控制舆论,无非旧调重弹。民主虚伪总布雾,灯塔暗淡常冒烟!左右失据,缺乏外交之礼仪;上下无能,毁坏大国之船帆。无力吹寒稀饭,有法扇冷汤圆?流氓宵小,人权烂师爷覆灭;泼皮无赖,自由遮羞布掀翻。堆积万般乱象,重叠千秋奇观。疫情惊心怵目,防控怨女恨男。见所未见,军人围守华盛顿;闻所未闻,暴民陷落国会山!

幸也!时移世易,事过境迁。切肤之痛,曾经风刀割面;剜心之苦,何惧霜剑压肩?雪中斧戟惊美梦,天上风雨起云端。银丝缕缕,细流涓涓。火箭泰斗钱学森,两弹元勋邓稼先。消除风险,规避困难。打造大国之重器,保障民族之安全。枪炮行行,楼船护佑海岸;旌旗猎猎,铁马镇守边关。龙抚神州立万古,马巡瀛寰转千盘。选贤任能,换地改天。已驱汉月照银海,复逐胡风出玉关。铁血辩手,外交天团。不慌不忙,洁篪高议广论;亦庄亦谐,王毅雄辩豪谈。眼射怒火,舌战群顽。环佩摇荡敲瘦骨,日月照耀握铁拳。告别悲苦,结束辛酸!塑造民族形象,捍卫国家尊严。纵横捭阖,神州高昂头颅;阴晴试探,赤县直挺腰杆!

乐也!甲子两个,春秋百年!左冲右突,江河行地;东升西落,日月经天。百家学说灿烂,诸子著作浩繁。激浊扬清,正本溯源。前倨后恭,管控分歧裂隙;此消彼长,拓展合作空间。九州安好,一马平川。国人平视天下,巨龙睥睨尘寰!

辛丑仲春撰于渠县中学

作家简介

李承明 ,四川省辞赋家联合会副主席,四川省散文学会会员,中学语文高级教师,四川省高中语文骨干教师。
   在《西南文学》《语文天地》等专业报刊发表了30余篇作品,现供职于四川省渠县中学。