文化动态
当前位置: 首页 >> 文化长廊 >> 文化动态 >> 正文

图书赋

作者:杨仁明 来源: 发表于:2021-04-14 19:06:37 文章点击数:[]

盘古开天辟地,炎黄初始人文。绵绵春夏秋冬,茫茫雷电风云。后羿弯弓射日,女娲炼石补天。精卫含恨填海,愚公矢志移山。嫦娥无意奔月,夸父有心逐日。神龙尝草求药,大禹治水救民。传说演绎智慧,神话凝固精神。挺拔泱泱华夏,璀璨煌煌文明。

伏曦演卦,仓颉造字。甲骨铭事,青铜树帧;绢帛卷轴,竹简刻痕。易经内经山海经,文脉之源;道家儒家纵横家,思想之魂。术分三教九流,道藏四书五经。百花齐放,百家争鸣。李聃悟道,孔丘尚仁;墨翟非攻,王诩纵横;管仲求法,孙子谋兵。春秋编年,史志宝典;诗经咏情,文学先声。先秦诸子,后世明灯;智者见智,仁者见仁。圣人圣言,明德明身。勾践卧薪尝胆,屈原离骚天问。左传丘明之梦,史记司马之文。班固遗汉书,王充著论衡。刘向谋作战国策,陈寿修成三国志。说文解字,许慎寻根;文心雕龙,刘勰起兴。秦汉乐府,乾坤声色;魏晋辞赋,风骨气韵。女史箴图,高山仰止;兰亭集序,妙笔行云。祭侄文稿,书苑称绝;洛神赋图,画坛封圣。阴阳协和,天人相应,杏林秘方,大医精诚。山分五岳,佛尊四窟;千年运河,万古长城。齐民要术,梦溪笔谈;贞观政要,资治通鉴。秦文汉赋,千秋体式;唐诗宋词,万世高程。汉论四名宿,曹诗三父子。建安数七子,初唐出四杰;竹林七贤士,唐宋八大家。无尽春花秋月,多少才子佳人。

蒙元一统,曲绽新韵;亭亭歌台,袅袅余音。雁丘词,天净沙;窦娥冤,救风尘;西厢记,汉宫秋;梧桐雨,倩女魂。书法赵孟頫,文雄元好问;画魁黄公望,曲圣关汉卿。四元玉鉴,数学王冠;农桑辑要,兴农立本。天文授时历,元朝郭守敬。明清两朝,小说风起;大家云集,流派纷呈;浩如烟海,灿若辰星。经典四大名著,寥落无限群英;明著永乐大典,清编四库全书;读罢古文观止,再阅本草纲目。翻开二十四史,看遍兴衰荣辱;唯我煌煌神州,积成天下图书。画里锦绣山河,诗中琳琅乾坤。代代薪火相传,何惧云翻雨覆;任凭沧海桑田,炎黄血脉如故。天时地利人和,书韵墨香同步;复兴民族文化,万水千山拭目。

信曰:斜阳草树,落霞雁声;水淘流沙,风卷残云。是非古今,朝夕晨昏;一卷青史,万丈红尘。案头纸墨笔砚,卷中诗词歌赋;楼台丝竹管弦,轩窗茶酒棋琴。匡衡凿壁偷光,苏秦悬梁刺股,车胤囊萤映雪,高凤流麦诵经,莫不以书 为友,嗜书如命。图书者,教化之本人文之脉未来之翼也。远之则晦,近之则明;薄之则废,厚之则兴。古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。谆谆之言,岂可戏玩焉?

(作者:杨仁明,达州市政协文化文史和学习委副主任、达州知名文化学者、四川文理学院中华传统文化学院特聘专家)